Суббота, 04.05.2024, 18.25.09
Приветствую Вас Гость

Аэрография. Покраска и ремонт

Свечи. Система пуска двигателя.

Искра между электродами свечи

Когда именно должна появиться искра? Этот параметр называется углом опережения зажигания: поршень не доходит примерно 40–60° до верхней мертвой точки, если производить замер по углу поворота коленчатого вала.

Для регулировки первоначального угла опережения зажигания корпус трамблера поворачивают до тех пор, пока не будет найден оптимальный вариант. При этом выбирают момент размыкания подвижного и неподвижного контактов прерывателя, когда они либо приближаются, либо удаляются от набегающего кулачка приводного валика трамблера. Кстати, трамблер имеет привод от коленчатого вала двигателя.

В разных режимах работы двигателя условия сгорания рабочей смеси меняются, поэтому угол опережения зажигания нуждается в постоянной корректировке. Эту задачу помогают решить два прибора: центробежный и вакуумный регуляторы опережения зажигания.

Центробежный регулятор опережения зажигания состоит из двух грузиков на осях, укрепленных на пластине приводного валика. Грузики стянуты между собой двумя пружинами. Кроме того, на них имеются штифты, которые вставлены в прорези пластины кулачка прерывателя. Главное предназначение центробежного регулятора опережения зажигания — изменение момента появления искры между электродами свечи зажигания в зависимости от того, с какой скоростью вращается коленчатый вал двигателя.

По мере повышения частоты вращения коленчатого вала грузики под действием центробежной силы расходятся в стороны и поворачивают пластину с кулачком прерывателя по направлению его вращения на определенный угол, что обеспечивает более раннее размыкание контактов прерывателя. Следовательно, опережение зажигания увеличивается.

Когда скорость вращения коленчатого вала снижается, центробежная сила также уменьшается. Под действием стяжных пружин грузики сходятся, поворачивая пластину с кулачком прерывателя в обратную сторону. Результатом является уменьшение опережения зажигания.

Для автоматического изменения опережения зажигания в зависимости от текущей нагрузки на двигатель предназначен вакуумный регулятор. Как известно, в зависимости от состояния дроссельной заслонки в цилиндры двигателя попадает смесь разного состава, соответственно, на ее сгорание требуется различное время.

Вакуумный регулятор монтируется в трамблере, причем корпус регулятора разделен диафрагмой на две полости, одна из которых сообщается с атмосферой, другая — через трубку с карбюратором (точнее, с поддроссельным пространством). При закрытии дроссельной заслонки разряжение в вакуумном регуляторе увеличивается, диафрагма, преодолевая сопротивление возвратной пружины, выгибается наружу и через специальную тягу поворачивает подвижный диск навстречу вращению кулачка прерывателя в сторону увеличения опережения зажигания. Когда дроссельная заслонка открывается, разряжение в полости уменьшается, диафрагма под воздействием пружины выгибается в обратную сторону, поворачивая диск прерывателя по ходу вращения кулачка в сторону уменьшения опережения зажигания.

На старых советских и российских машинах можно выполнить ручную регулировку зажигания с помощью октан-корректора.

Ключевым элементом системы зажигания  является свеча зажигания. На какой бы машине вы не ездили — «Мерседесе», «Жигули», «Лексусе» или «Запорожце»,― без свечей вам не обойтись. Напомним, что количество свечей соответствует числу цилиндров двигателя.

Когда ток высокого напряжения попадает от распределителя на свечу, между ее электродами проскакивает электрический разряд, воспламеняющий рабочую смесь в цилиндре. Рабочая смесь при сгорании давит на поршень, тот под силой давления движется вниз и прокручивает коленчатый вал, с которого крутящий момент передается на ведущие колеса автомобиля.

Что касается бесконтактной (транзисторной) системы зажигания, то ее основное преимущество заключается в возможности увеличения мощности напряжения, подаваемого на электроды свечи. Это заметно упрощает запуск непрогретого двигателя, а также его работу в холодное время года. Кроме того, автомобиль с бесконтактной системой зажигания является более экономичным.

Основными элементами бесконтактной системы зажигания являются:

  •        источники электрического тока (аккумулятор и генератор);
  •        катушка зажигания;
  •        свечи зажигания;
  •        датчик-распределитель;
  •        коммутатор;
  •        выключатель зажигания;
  •        высоковольтные и низковольтные провода.

Характерной особенностью транзисторной системы является то, что в ней отсутствуют контакты прерывателя, вместо которых используется специальный датчик. Он посылает импульсы в коммутатор, который управляет катушкой зажигания. Катушка зажигания, как обычно, преобразует ток низкого напряжения в ток высокого напряжения.

Среди наиболее часто встречающихся неисправностей системы зажигания автомобиля первую очередь нужно отметить позднее либо раннее зажигание, перебои в одном или нескольких цилиндрах, а также полное отсутствие зажигания.

Если вы заметили, что двигатель теряет мощность и одновременно перегревается — возможно, виновато позднее зажигание. Когда потеря мощности сопровождается характерным стуком в двигателе — скорее всего, речь идет о раннем зажигании. В любом случае для решения проблемы необходимо отрегулировать момент зажигания (как говорят автомобилисты, выставить зажигание). В современных автомобилях самостоятельно это сделать практически невозможно, поэтому сразу обращайтесь на станцию технического обслуживания.

Если какой-то цилиндр работает с перебоями (мотор троит) — в первую очередь проверьте состояние свечи зажигания: возможно, на ее электродах образовался нагар, который нужно снять либо отрегулировать зазор между электродами. Кроме того, причиной неисправности свечи является наличие трещин и иных механических повреждений на керамическом изоляторе.

ПРИМЕЧАНИЕ  Свеча ― одна из тех деталей, которые редко нуждаются в замене. В среднем свеча зажигания может «пройти» несколько десятков тысяч километров, поэтому причиной подобных проблем совершенно необязательно являются неисправности свечей.

Заменить свечи зажигания может даже малоопытный автомобилист. Для этого необходимо отсоединить от них высоковольтные провода, затем специальным свечным ключом выкрутить старые свечи и вкрутить новые. Операция несложная, выполняется буквально за 10–20 мин.

Иногда трудно на глаз определить, какая именно свеча неисправна (то есть какой цилиндр работает с перебоями). Чтобы найти повреждение, поочередно отсоединяйте высоковольтные провода от соответствующих свечей путем снятия их наконечников: если перебои в работе двигателя стали более заметны — данная свеча исправна, а если работа двигателя не изменилась — значит, именно она вышла из строя. Дополнительным подтверждением неисправности свечи может являться то, что она после выкручивания из горячего двигателя будет холоднее остальных.

Случаются повреждения высоковольтного провода, вследствие чего электричество поступает с перебоями либо не подается вообще. Рекомендуется проверить состояние контакта, которым провод соединяется со свечой: бывает, что для устранения неисправности достаточно плотнее его прижать. В старых машинах с контактной системой зажигания проблема может заключаться в соответствующем гнезде крышки прерывателя-распределителя.

Если наблюдаются перебои в работе разных цилиндров — проверьте состояние центрального высоковольтного провода: есть вероятность повреждения изоляции. Возможно, это обусловлено вышедшим из строя конденсатором, плохим контактом высоковольтного провода с клеммой катушки зажигания либо гнездом крышки прерывателя-распределителя (в машинах с контактной системой зажигания). В старых автомобилях причинами могут являться обгорание контактов прерывателя, периодическое замыкание на «массу» подвижного контакта прерывателя из-за поврежденной изоляции, появление трещин на крышке трамблера, неотрегулированный зазор между контактами прерывателя.

Проблемы с искрой решаются путем обработки водовытесняющим аэрозолем распределителя зажигания и высоковольтных проводов. Такие аэрозоли в ассортименте продаются на автомобильных рынках и в специализированных магазинах. В частности, у отечественных автолюбителей пользуется популярностью аэрозоль ВД-40.

Довольно неприятным симптомом является полное отсутствие зажигания. Как правило, причина кроется в неисправностях высоковольтных или низковольтных цепей. Для их устранения придется обратиться на станцию технического обслуживания.

ВНИМАНИЕ  В случае самостоятельного выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту системы зажигания при работающем двигателе не касайтесь руками элементов системы зажигания, а также не проверяйте их работоспособность «на искру». При включенном зажигании нельзя отключать от коммутатора штекерный разъем, поскольку это может привести к выходу из строя конденсатора. Запрещается прокладывать в одном жгуте высоковольтные и низковольтные провода.

 

Система пуска двигателя

 

Система пуска предназначена для запуска двигателя. Она включает в себя следующие элементы:

  •        замок зажигания;
  •        стартер с тяговым реле;
  •        механизм привода стартера;
  •        реле включения стартера.

Стартер предназначен непосредственно для запуска двигателя. Прибор представляет собой электрический двигатель постоянного тока. Когда водитель ставит ключ в замке зажигания в положение «Запуск», электрический ток через реле подается от аккумуляторной батареи на обмотки стартера. В результате срабатывает тяговое реле, специальная шестерня стартера входит в зацепление с маховиком двигателя и проворачивает его. Поскольку зажигание уже включено, двигатель заводится и начинает работать.

5



Форма входа
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 1
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Auto-bodywork.clan.su © 2024 |